Помоги музею ЦВМ Вконтакте История русского флота

Выставка "Жил отважный капитан. К 80-летию повести «Приключения капитана Врунгеля»"

Экскурсия по экспозиции начинается в кабинете Х.Б. Врунгеля, где происходит знакомство с капитаном-выдумщиком, внешний облик которого впервые воплотил в иллюстрациях художник-график, карикатурист Константин Ротов.

Следуя повествованию, далее Врунгель отправляется в путешествие: «Сидел я вот так в своей конуре, и, знаете, надоело. Решил тряхнуть стариной – и тряхнул. Так тряхнул, что по всему миру пыль пошла! ...» И хотя место стартовой точки «в некотором роде единственного в мире кругосветного похода на двухместной парусной яхте» не указывается, читатель понимает, что это Ленинград. Виды города и фотографии яхт являются следующим звеном смысловой цепочки экспозиции выставки.

Итак, Врунгель отправляется в путешествие на яхте. «Это тоже, знаете, не шутка – пойти в кругосветное плавание на двухместной парусной посудинке», – говорит он. Яхта «ПОБЕДА», которая затем становится «БЕДОЙ», ждет посетителей выставки и приглашает на борт. Также на выставке представлены те предметы, которыми должен быть укомплектован корабль или судно, – подлинные компасы с нактоузами, парус, сигнальные флаги, спасательные круги.

Как говаривал капитан Врунгель, «успех предприятия во многом зависит от личного состава экспедиции». Сначала «единственным помощником и товарищем в этом долгом и трудном пути» был старший помощник Лом, но затем Христофор Бонифатьевич решил взять на судно матроса. Это случилось во Франции, в порту Кале. Нового члена экипажа звали Фукс. На выставке представлены графические работы – портреты моряков, статуэтка моряка в штормовом платье и зюйдвестка – головной убор особого покроя с загибающимися спереди и отгибающимися сзади широкими полями, предохраняющий моряка от ветра и попадания воды за шиворот.

Далее вниманию зрителей предстают навигационные приборы и инструменты, без которых даже самое фантастическое плавание Врунгеля было бы несостоятельным. Их можно разделить на следующие группы: морские угломерные инструменты, приборы определения времени, компасы, прокладочные инструменты, лаги, зрительные трубы и бинокли, звездные глобусы. Как пользоваться этими предметами в настоящем плавании, расскажет сам капитан. Его видеообращения можно посмотреть на выставке, воспользовавшись интерактивным столом.

В следующем зале выставки посетителям предлагается отправиться в кругосветку вместе с Врунгелем и его помощниками. Как говорил сам Христофор Бонифатьевич, «Удовольствия дальнего плавания неоценимы…» Кроме тех предметов, которые были привезены офицерами и моряками русского флота из экспедиций и дальних морских походов и подарены музею, в собрании ЦВММ имени императора Петра Великого собрано большое количество раритетов, географически связанных с точками маршрута путешествия отважного капитана.

Благодаря им (подарки от иностранных делегаций, живопись, графика, фотографии, модели кораблей, сувениры) можно оказаться и в портах Европы, в которые заходит «Беда», побывать в Египте, на экваторе (кстати, в книге совершенно точно описан ритуал перехода экватора, который соблюдается на кораблях и судах и по сей день), в Австралии и Японии. Маршрут кругосветного путешествия обозначен на карте.

В истории России было немало путешественников. Многие из них – моряки, офицеры русского флота, благодаря которым были открыты новые проливы, острова, моря и шестой континент – Антарктида. Кто не знает имен мореплавателей и первооткрывателей: В.И. Беринга, И.Ф. Крузенштерна, Ю.Ф. Лисянского, О.Е. Коцебу, М.П. Лазарева, Ф.Ф. Беллинсгаузена, Ф.П. Литке и многих других. Предметы, привезенные из дальних плаваний, они дарили Морскому музею. На флоте это стало традицией – приносить в дар музею собранные «редкости» после возвращения из экспедиции. Среди подарков были традиционные суда коренных народов и модели лодок, оружие, предметы флоры, чучела зверей, минералы.

Атмосфера морского простора не была бы полной без предметов из обширной коллекции произведений изобразительного искусства, собранных в музее за долгие годы  и передающих дух морских путешествий и  рассказывающих о флотской службе. На полотнах известных художников И.К. Айвазовского, Н.-М. Конди, А.К. Беггрова, А.Н. Бенуа, Е.И. Столицы и других предстают морские пейзажи и великолепные яхты.

 

Выставка будет работать до 16 ноября 2020 года.

Куратор выставки: научный сотрудник корабельного фонда ЦВММ Е. В. Овсянникова.

Буклет выставки

ЭКСПОНАТЫ