Помоги музею ЦВМ Вконтакте История русского флота

Выставка "Бабков Сергей Федорович (1920-1993). К 100-летию художника-мариниста"

Сергей Федорович Бабков родился в самый разгар гражданской войны 28 декабря 1920 г. В г. Златоусте, в семье военного врача. В 1922 г. Семья переехала в Петроград, где будущий художник начал учиться в Средней художественной школе для юных дарований при Всероссийской Академии художеств. Окончание школы - июнь 1941 г. совпало с началом Великой Отечественной войны. Вместо продолжения учебы в Академии художеств С.Ф. Бабков поступает в 3-е Ленинградское артиллерийское училище, оканчивает его в звании лейтенанта и уходит на Фронт в марте 1942 г. Он был участником боев на огненной Курской дуге, воевал на Брянском, Центральном и Украинском фронтах. Он был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени и медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Между боями и тяжелыми переходами молодой художник не расстаётся с альбомом и карандашом: рисует портреты боевых товарищей, старается отобразить военную жизнь. Эти рисунки своей достоверностью с годами приобрели не только художественную и историческую ценность. В дальнейшем творчестве мастера послужили неоценимым материалом для создания больших полотен на военную тему. В сентябре 1946 г., демобилизовавшись из армии, С.Ф. Бабков поступает в Академию художеств в Ленинграде. Его учителями стали – Б.А. Фогель по живописи, С.Л. Абугов по рисунку. При выборе специальности после 3-го курса фронтовик С.Ф. Бабков выбрал батальную мастерскую профессора Р.Р. Френца. Для дипломной работы, он выбрал масштабную батальную тему, посвященную Великой Отечественной войне. Картина «Взятие Вороньей горы при прорыве блокады Ленинграда» отразила кульминацию битвы за освобождение Пулковских высот.

В 1953 г. молодой художник вступил в Ленинградский союз советских художников (ЛССХ), что дает возможность участвовать во Всесоюзных художественных выставках. Студия (ныне Мастерская) военных художников-маринистов Военно-Морского Флота СССР была создана в Ленинграде (приказ № 236 от 10 сентября 1952 года, подписанный военно-морским министром, адмиралом Н.Г. Кузнецовым). После конкурсного отбора в состав студии были зачислены талантливые мастера изобразительного искусства, члены Союза художников СССР, знающие и любящие морской жанр и Военно-Морской Флот. Поскольку Студия создавалась как военная структура, всем зачисленным художникам были присвоены звания офицеров ВМФ. Общее руководство осуществлялось Главным политическим управлением ВМФ. Пройдя конкурсный отбор в студию был принят С.Ф. Бабков. Работа в Студии дала возможность побывать и поработать на кораблях разного класса в Чёрном, Азовском, Балтийском и Белом морях.

В период с 1953 по 1963 г. в Студии художник написал ряд картин, посвященных Великой Отечественной войны, будням флота и истории СССР. С 1972 г. его работы начинают экспонироваться в Японии, Франции, Германии, Швеции, США и многих других странах мира. Художник много и продуктивно работает, пишет морские пейзажи, где удаётся передать состояние морской стихии. Одержимость в работе - вот наиболее характерная черта художника. До последних часов своей жизни он не выпускал из рук карандаша или кисти. Всегда с ним был альбом, где он рисовал портреты знакомых и незнакомых людей, мастерскими штрихами набрасывал уличные и бытовые сценки. Для каждой из своих картин он написал десятки этюдов. Он достоверно отразил тяжелейшие военные будни. Он с любовью писал природу, людей, животных. Его зоркий глаз подмечал красоту в пейзаже, освещенном солнечным солнцем севера или же наполненным южным зноем. Неустанное движение вперед в творчестве было смыслом жизни художника. 

Куратор выставки: старший научный сотрудник музейного отдела (отдел фондов) М. С. Олейник.

Выставка продлиться до 24 августа 2020 года.

Буклет выставки

ЭКСПОНАТЫ