Помоги музею ЦВМ Вконтакте История русского флота

В их иллюминаторы заглядывала бездна...

В Центральном военно-морском музее 1 октября состоялось открытие выставки, посвященной развитию водолазной техники. На ней представлены уникальные предметы из собрания ЦВММ, а также образцы современного водолазного и спасательного снаряжения таких отечественных предприятий, как АО «КАМПО» и ООО «Научно-Производственная Фирма «Северо-Западное Морское Агентство».

История водолазного дела в России насчитывает более четырех веков. Острая необходимость в водолазных работах возникла после окончания Восточной (Крымской) войны 1853–1856 годов в связи с обследованием и подъемом затопленных в Севастополе судов. Уже в 1861 году в штаты военных судов Российского флота были введены водолазы, а водолазное снаряжение стало табельным имуществом. По Указу императора Александра III 23 апреля (5 мая) 1882 года

в Кронштадте была открыта первая в мире водолазная школа. В Указе отмечалось, что она должна готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ». В то время за рубежом подобных школ не существовало. Российские водолазы получили известность во всем мире.

Центральный военно-морской музей представляет предметы своей уникальной коллекции, насчитывающей около 200 единиц и отражающей развитие водолазного дела с 1860-х по 1960-е годы. Ее основу составляет водолазное оборудование, находившееся в Кронштадтской водолазной школе и поступившее в музей в 1925 году.

Выставка готовит для посетителей немало открытий. От рассказа о водолазном колоколе немецкого профессора Штурма, который усовершенствовали впоследствии английский астроном Эдмунд Галлей, широко известный по названию изученной им кометы и инженер Шпильдинг, погибший в своем колоколе в 1785 году, выставка поведет гостей к нашим дням, в которых, кстати, также используются водолазные колокола, но уже как средство спасения и транспортировки водолазов. Чем-то похожим на костюм современного водолаза стало одно из первых в России  вентилируемое водолазное снаряжение, разработанное фирмой C.E. HEINKE. Его двенадцатиболтный шлем, такой же, какой был использовано в 1857 году при подъеме затопленных в Севастопольской бухте кораблей, можно будет увидеть на выставке.

Заметное место в экспозиции выставки отводится впервые открытой в России 5 мая 1882 года  Кронштадтской школе водолазов. Создатели выставки не могли не упомянуть и о созданной в декабре 1923 года Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН), которая объединила всё водолазное дело в стране и организовала промышленное производство водолазной техники. Долгие годы с этой организацией были связаны жизнь и служба контр-адмирала Николая Чикера, руководившего сложнейшими операция по подъему кораблей. На выставке можно увидеть его парадную тужурку, награды и кортик работы златоустовских мастеров.

Водолазное дело – очень тяжелая работа и не каждому мужчине оно по плечу, но были среди водолазов и женщины. Первым водолазом-профессионалом стала во время Великой Отечественной войны участница обороны Ленинграда, главный инженер ленинградского отряда водно-технических работ Нина Соколова. Ей принадлежала идея создания такого уникального сооружения, как Ладожский трубопровод для снабжения горючим войск Ленинградского фронта и Ленинграда. Проложенный по дну Ладожского озера, он был сооружен под огнем противника в рекордно короткие сроки – за 43 дня.     

Среди представленных на выставке раритетов есть и другие уникальные вещи. К ним относится гидрокостюм со спасательными приспособлениями, предложенными инженером Анджело Беллони. В 30-е годы прошлого века ими оборудовались итальянские подводные лодки. К сожалению уже в годы Второй мировой войны они нашли совершенно другое применение. Подводники-коммандос из Десятой флотилии МАС Королевских военно-морских сил Италии, которой командовал «Черный князь» Валерио Боргезе, покидали в них подводные лодки, отправляясь на выполнение диверсионных операций против кораблей союзников. Но идеи, предложенные Беллони, не были забыты и получили развития.  

 На выставке можно увидеть образцы современного водолазного и спасательного снаряжения, изготовленные на отечественных предприятиях. Одно из старейших предприятий Московской области АО «КАМПО» (до 1993 года Орехово-Зуевское КБ кислородного оборудования) демонстрирует образцы спасательного снаряжения подводника, универсального, специального и глубоководного водолазного снаряжения, дыхательные аппараты, систему жизнеобеспечения водолаза и др.

ООО «Научно-Производственная Фирма «Северо-Западное Морское Агентство» (Санкт-Петербург) продемонстрирует морской спасательный жилет, рабоче-страховочный жилет и рабоче-страховочные гидротермокостюмы, которые позволяют человеку до 6 часов находиться в воде при низкой температуре.

И это лишь начало увлекательнейшего путешествия в полуторавековую историю водолазного дела, от Петра до наших дней, которое все желающие смогут предпринять уже с 1 октября, когда в Центральном военно-морском музее откроется «В их иллюминаторы заглядывала бездна».                

ЭКСПОНАТЫ