Экспозиция, развернутая в посетительской зоне, посвящена истории развития морской артиллерии.
Один из старейших экспонатов музея – пищаль 1618 года отливки. Подобные пищали были установлены на первом корабле европейского типа «Орел», построенном в России и спущенном на воду в 1668 году.
На пушке 1692 года изображен герб гетмана Украины И.С. Мазепы, до 1709 года принимавшего участие в Северной войне на стороне России.
С XVI до середины XIX века на флоте применялась гладкоствольная артиллерия, использовались различные виды зарядов. Дальность стрельбы была невелика – морской бой этого периода предполагал сближение противников. На качающихся палубах гребных и парусных кораблей прицельность стрельбы была низкой.
Примечательные образцы составляют олонецкая пушка 1706 года – такие обычно ставились на галерах, а также пушка 1719 года, отлитая в Санкт-Петербурге из меди Финляндской контрибуции.
Период с середины XVIII по середину XIX века называют «золотым веком русского флота». Уже в 50-х гг. XVIII века – во время правления Елизаветы Петровны – был сделан гигантский рывок в развитии флотской артиллерии, определивший доминирование русского флота на довольно продолжительный период.
В 1756 году офицеры-артиллеристы М.В. Данилов и М.Г. Мартынов разработали «единороги» – принципиально новые, обладающие большей разрушительной мощью и точностью гаубицы, приспособленные для использования на флоте. Благодаря конической каморе единороги стреляли прицельно. Они заряжались любыми снарядами (ядра, бомбы, картечь, брандскугели) и отличались меньшим весом.
Изобретенные в Шотландиив в конце XVIII века пушки-карронады, наряду с «единорогами», были основой корабельной артиллерии России вплоть до середины XIX века.
Здесь можно видеть различные артиллерийские и сигнальные принадлежности, а также раритетный экземпляр экспериментальной пушки Косаковского, так и не принятой на вооружение.
К середине XIX века на смену гладкоствольным шли новые нарезные орудия с принципиально иными показателями. Пример экспериментов с затворным механизмом и нарезкой внутри ствола можно увидеть в пушке с императорской яхты «Держава», принятой на вооружение в 1873 году.
Также стоит обратить внимание на необычный экспонат – маленькую 1-фунтовую пушку-«единорог», выполненную в 40-е годы XIX века для Морского кадетского корпуса.
В центре находится скульптура работы М.М. Антокольского, изображающая Петра Великого – основателя российского регулярного флота, о чем гласит надпись на постаменте: «Морским судам быть».
Если подниматься по пандусу вдоль стилизованного борта нашего «корабля», можно увидеть несколько образцов корабельного убранства: носовые украшения кораблей и кормовые доски.
Кормовые украшения с изображением зверей принадлежали к так называемой «звериной эскадре», состоящей из винтовых корветов «Удав», «Рысь», «Волк», «Вол», «Буйвол», «Медведь» и «Зубр». Эти кормовые украшения были изготовлены в мастерской Петра Клодта. Этому же скульптору принадлежит авторство и носового украшения корвета «Витязь», спущенного на воду в 1862 году. Также представлены носовое украшение корвета «Богатырь» и броненосного фрегата «Князь Пожарский» работы М.О. Микешина, а также трофейное носовое украшение «Лев» с турецкого судна периода Русско-турецкой войны 1827-1828 годов.
В малом атриуме выставлены образцы вооружения и оснащения кораблей XX века.
Корабельные технические приборы представлены дальномером ДМ-3, а также 9-метровым перископом с подводной лодки Щ-303, которой во время Великой Отечественной войны командовал Г.С. Травкин, потопивший 2 корабля и 12 транспортов.
Примечательны государственные гербы, украшавшие советские линейные корабли, а также колокол с линкора «Марат».
У подножия пандуса находятся несколько интересных образцов вооружения 50-х годов: 14,5-мм спаренный пулемет Владимирова для катеров и кораблей малого водоизмещения и экспериментальная реактивная установка С-30, которая так и не была принята на вооружение.
У противоположной стены разместились баллистическая ракета Р-11ФМР, впервые запущенная с подводной лодки в 1955 году и минно-торпедный противолодочный комплекс МТПК-1, принятый на вооружение в 1981 году.
На втором этаже атриума можно ознакомиться с некоторыми образцами корабельного оружия времен так называемого «перевооружения» – второй половины XIX века. Одной из характерных особенностей этого времени было активное развитие миноносного флота.
Для защиты от минных атак устанавливались различные модификации картечниц Гатлинга и Пальмкранца. Это оружие хорошо зарекомендовало себя в 1877-1878годах, когда Россия успешно восстанавливала свои позиции на Черном море и Балканах.
В 1883 году появляется англо-американская автоматическая картечница системы Максима – первая в мире автоматическая пушка, в которой использовался откатный принцип перезаряжания. Для нужд флота также закупаются скорострельные 47-мм пушки Энгстрема, 37- и 47-мм пушки Гочкиса, которые позже стали производиться на Обуховском заводе. Все эти орудия предназначались для отражения атак минных катеров и устанавливались на марсовых площадках кораблей.
Также здесь представлены действующие учебные модели – модель паровой машины эскадренного броненосца «Ослябя» и динамометр вращения и давления.
©Беллон М. А., 2014-2015 г.