Помоги музею ЦВМ Вконтакте История русского флота

Выставка "Война и мир Порт-Артура. К 120-летию начала Русско-японской войны 1904-1905 годов"

Выставка показывает не ужасы войны, бои и разрушения, а личное пространство людей, живших в этой войне, что очень подробно и тщательно запечатлено в уникальных музейных коллекциях фотодокументов.

Помимо известного порт-артурского альбома поручика Б. В. Жданова, посетитель сможет увидеть и серию стереоснимков «Осада Порт-Артура» фотографа Ивана Герасимовича Гуменюка и редкие фотографии, выполненные с негативов страстного фотографа капитана 2 ранга Максимиллиана Федоровича фон Шульца, младший брат которого Константин Федорович погиб вместе с С.О. Макаровым на броненосце «Петропавловск».

На выставке также экспонируются уникальная скатерть из порт-артурского госпиталя с вышитыми на ней автографами офицеров, чаша-братина, преподнесенная в дар В. Ф. Рудневу от сослуживцев в связи с его переходом на должность командира крейсера «Варяг», и многие другие уникальные предметы, которыми так богато собрание Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого.

В 1890-х годах внимание всех европейских правительств было привлечено к событиям на Дальнем Востоке. В 1894–1895 годах между Китаем и Японией шла война, закончившаяся удачно для Японии; Китай обязался уступить Японии остров Формозу и Ляодунский (Квантунский) полуостров с Порт-Артуром, однако по требованию России, Германии и Франции Япония вернула Ляодунский полуостров Китаю.

В 1896 году с Китаем был заключен договор о дружбе. В декабре 1897 года Россия заняла Порт-Артур и Талиенван на Квантунском полуострове. Весной 1898 года Россия заключила с Китаем договор, по которому Порт-Артур и Талиенван были уступлены на 25 лет в аренду.

В 1902 году Япония, заключив союз с Великобританией, начала готовиться к войне. Японцы протестовали против русских предприятий в Корее и требовали эвакуации всех войск и предпринимателей к концу 1903 года. Не добившись уступок, японское правительство в январе 1904 года разорвало дипломатические отношения с Россией, а в ночь на 27 января (9 февраля) без формального объявления войны Япония начала военные действия под Порт-Артуром. Отряд из 10 японских эскадренных миноносцев напал на русскую эскадру, стоявшую на рейде Порт-Артура, выпустил 16 торпед и подорвал эскадренные броненосцы «Ретвизан», «Цесаревич» и крейсер «Паллада».

Почти одновременно с боевыми действиями на море начались первые сухопутные сражения. Причинив тяжелые повреждения русским кораблям, Япония сразу обеспечила себе превосходство на море и возможность беспрепятственной доставки войск и боевых припасов на материк.

Главнокомандующим российской маньчжурской армией был назначен военный министр генерал А. Н. Куропаткин. Командовать Тихоокеанским флотом был послан способный и энергичный вице-адмирал С. О. Макаров, но вскоре по прибытии в Порт-Артур он погиб вместе со своим флагманским броненосцем «Петропавловск», подорвавшись на японских минах. Японцы беспрепятственно высадились в Корее, в апреле 1904 года они форсировали реку Ялу и вступили в Маньчжурию, а в мае высадились на Квантунском полуострове и приступили к осаде Порт-Артура.

Осажденный Порт-Артур героически защищался до декабря 1904 года, отражая ожесточенные штурмы японцев. 2 (15) декабря был убит генерал Р. И. Кондратенко, бывший душой обороны. 20 декабря 1904 года (2 января 1905 года) командовавший русскими войсками генерал А. М. Стессель сдал крепость японцам, вследствие чего японская осадная армия могла быть переброшена на Маньчжурский фронт.

Буклет выставки

Выставка продолжит работу до августа 2024 года.

Кураторы: старший научный сотрудник ЦВММ Круглова М.А., научный сотрудник ЦВММ Смыслова М.Ю.

ЭКСПОНАТЫ