Помоги музею ЦВМ Вконтакте История русского флота

IV Коллегия музеев военно-морской направленности

По доброй традиции проведения Коллегий, открытие IV Коллегии музеев военно-морской направленности было ознаменовано презентацией новых экспонатов и экспозиций Центрального военно-морского музея. В этом 2018 году участники и гости стали свидетелями открытия в ЦВММ постоянной экспозиции носовых корабельных украшений.

В ходе торжественного открытия экспозиции на суд зрителей были представлены гипсовая модель носового украшения 17-пушечного корвета «Богатырь» (скульптор П. К. Клодт, 1860 г.), подлинное носовое украшение винтового фрегата «Александр Невский» (скульптор Н. С. Пименов, 1861 г.) и подлинное носовое украшение парусно-винтового броненосного фрегата «Князь Пожарский» (скульптор М. О. Микешин, 1868 г.). Работы по их реставрации выполнили специалисты реставрационной компании «Готланд».

- Этим актом, - сказал на церемонии открытия экспозиции директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай, -  завершился процесс реставрации хранящейся в ЦВММ коллекции подлинных скульптурных украшений кораблей второй половины XIX века. Целью цикла реставрационных работ, проведенных в 2011-2018 годы, было подготовить все носовые и кормовые украшения кораблей к экспонированию в залах музея.

В рамках форума Центральный военно-морской музей также развернул выставку «ЦВММ – 2017. Новые поступления и реставрация»,  представив наиболее значимые раритеты, пополнившие фонды музея в минувшем году, а также результаты работы реставраторов, вернувших в 2017 году в музейный оборот немало ценнейших артефактов. С ней соседствуют фотовыставка, рассказывающая об основных мероприятиях, проведенных в ЦВММ в 2017 году, а также выставки фирм – давних деловых партнеров Центрального военно-морского музея. Отдельное место на них заняло представительство АО «Кронштадт Технологии», оснастившего филиалы ЦВММ на крейсере «Аврора» и «Дорога жизни» современным мультимедийным оборудованием.  

Характерной особенностью этих, развернутых в Морском музее выставок стало то, что разместились они в ранее безликом фойе конференц-зала, которое превратилось теперь в галерею масштабных работ мастеров Студии военных художников имени М.Б. Грекова, запечатлевших эпизоды наиболее ярких побед отечественного флота. Это уже вторая из вновь представленных в музее галерей. Первая из них -  галерея живописных портретов адмиралов, насчитывающая 92 портрета видных военачальников, была представлена 11 декабря 2017 года на состоявшемся в ЦВММ совместном заседании Главного командования Военно-Морского Флота с Адмиралтейским координационным советом общественных ветеранских организаций ВМФ. С докладом об итогах строительства ВМФ в 2017 году и перспективах развития Военно-Морского Флота на период до 2030 года тогда перед участниками заседания выступил Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королёв.

В рамках пленарного заседания Коллегии с докладом об основных итогах развития Центрального военно-морского музея в 2017 году и его задачах на 2018 год выступил  заместитель директора ЦВММ по научно-экспозиционной и выставочной работе Сергей Курносов.    

Обращаясь к собравшимся, он отметил, что одним из его наиболее заметных событий минувшего года для ЦВММ стало открытие в начале 2017 года новой основной экспозиции филиала «Дорога жизни», где была завершена масштабная реконструкции. Наряду с созданием экспозиции в новом музейном здании на территории филиала построен современный административно-бытовой комплекс с конференц-залом, интернет-кафе с электронными симуляторами, созданы комфортные условия для посетителей. Новшеством для ЦВММ стало и проведение сразу двух в течение 2017 года выставок в своем калининградском филиале ― Музее Балтийского флота. 

В минувшем году Центральный военно-морской музей и его филиалы посетило свыше одного миллиона человек. Росту популярности ЦВММ у петербуржцев и гостей города способствовало и то, что наряду с основными экспозициями было развернуто 27 временных тематических выставок. Десять выставок экспонировались за пределами музея, одна из которых, подготовленная к Главному Военно-Морскому параду в здании Адмиралтейства получила самую высокую оценку. Всего же в течение 2017 года специалистами ЦВММ были подготовлены 54 тематические выставки, включая 17 передвижных для демонстрации, в том числе и в войсках.

Значимыми для города стали участие ЦВММ в «Ночи музеев», когда наряду с традиционными для этой акции экскурсионной и интерактивной музыкальной программами, музеем при содействии Главного командования ВМФ России было организовано выступление ансамблей всех флотов и флотилий на открытой площадке перед ЦВММ, а также празднование Дня рождения Российской тельняшки, получившего с прошлого года статус общегородского. Тесную связь музея с Военно-Морским Флотом в ходе этих праздников подчеркнуло личное участие в них Главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королёва.

С 2015 года Центральный военно-морской музей реализует научно-практическую программу конференций «Море и флот», в рамках которой в апреле 2016 года состоялась первая часть большого научно-исследовательского проекта «Крейсер “Аврора” в истории Отечества», посвященная истории знаменитого корабля с 1897 по 1916 год. Конференция 2017 года стала логичным продолжением прошлогоднего форума и рассмотрела уже постреволюционную историю корабля вплоть до наших дней. Участники конференции побывали в залах ЦВММ и приняли участие в открытии выставки «Вожди и флот. XX век. К 100-летию Революции 1917 года».

В первый день работы IV Коллегии музеев военно-морской направленности были заслушаны доклады руководителей музеев Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии. Их дополнили доклады заведующих филиалами ЦВММ: на крейсере «Аврора», «Дорога жизни», «Подводная лодка Д-2 «Народоволец», «Музей Балтийского флота», «Корабль боевой славы «Михаил Кутузов», других музеев.

Завершило день общее собрание Ассоциации военно-морских музеев, в ходе которого прошли выборы Совета Ассоциации, ее президента и вице-президента, а также состоялось вручение сертификатов вновь вступившим членам Ассоциации.

По итогам единодушного голосования президентом Ассоциации военно-морских музеев вновь избран директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай, который, продолжив свои обязанности, назвал лучший военно-морской музей России. В 2017 года им признан Военно-исторический музей Северного флота, который возглавляет Валерий Чушенков.

Второй день музейного форума был посвящен обсуждению профессиональных вопросов, касающихся методик научно-фондовой, научно-экспозиционной и выставочной работы.

Большой интерес вызвало, например, выступление главного юрисконсульта Союза музеев России Сергея Жамкочьяна, касающееся проблем современного музейного законодательства. Весьма существенными, по мнению докладчика, сегодня являются последствия принятия Федерального закона №357-ФЗ от 03.07.2016г. «О внесении изменений в ФЗ «О Музейном фонде РФ и музеях в РФ».

Формулировки и понятия этого закона порождают правовую неопределенность и противоречие одних его норм с другими. Это касается статуса музейных предметов основного и научно-вспомогательного фондов, что влечет за собой невозможность распространения гарантий на музейные предметы научно-вспомогательного фонда.

Сергей Жамкочьян коснулся также проблем передачи музейных предметов музеям на праве оперативного управления, которую ФЗ №357 и подзаконные акты трактуют как передачу в безвозмездное пользование. Так, например, передача музеям в безвозмездное пользование конфискованных предметов процедурой постановки указанных предметов на государственный учет противоречит существующему порядку включения их в Главные инвентарные книги музея на постоянное хранение.

Актуальной и проблемной темой для музеев является и использование различными организациями изображение музейных предметов без оформленного договором предоставления права на такое публичное представление предмета. Отсутствие договора с музеем относит к незаконным как изготовление, так и реализацию соответствующей продукции с использованием изображений музейных предметов.

В ходе обсуждения сообщения Сергея Жамкочьяна завязался разговор и на такую «щекотливую» тему, как работа музеев с особой категорий граждан – инвалидами, о сложных ситуациях, возникающих в связи с посещением ими музеев. Шел разговор и о работе музеев с Госкаталогом Музейного фонда России. Не менее интересным был для военных музейщиков и вопрос о своевременности подготовки нового приказа Минобороны о работе музеев и музейных образований, который поднял представитель ГУРЛС.

О социокультурной функции современного музея участникам Коллегии рассказала доцент кафедры музеологии и культурного наследия Санкт-Петербургского государственного университета культуры Людмила Шляхтина. Главные специалисты ЦВММ Наталья Шишкова и Сергей Курносов обсудили с собравшимися  принципы организации работы музея с Государственным каталогом Музейного фонда Российской Федерации и вопросы научной атрибуции музейных предметов.    

После завершения пленарного заседания участники Коллегии приняли участие в мастер-классах по музейной деятельности в Государственном мемориальном музее А. В. Суворова и музейном комплексе «Вселенная воды» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Музейный комплекс «Вселенная Воды» в Санкт-Петербурге – один из молодых музеев в этом городе. Его экспозиции размещены в здании старинной водонапорной башни, реконструкция которой началась в 1999 году. Комплекс состоит из трех мультимедийных экспозиций.

«Мир воды Санкт-Петербурга» представляет историю водопроводов у разных народов и историю водоснабжения в Санкт-Петербурге, «Подземный мир Петербурга» - это путешествие под землей, повторяющее путь воды: от водозабора по трубам в квартиры – и обратно, на очистные сооружения и, наконец, «Вселенная воды», рассказывающая всё о воде. Вода как величайшая тайна. Вода как лекарство. Вода как разрушитель. Вода как эталон. Вода как музыка.

Суворовский музей ведет свою историю от 13 ноября (по ст. стилю) 1904 года, когда  в день 175-летней годовщины со дня рождения полководца состоялось его торжественное открытие в присутствии императора Николая II, представителей полков, в которых служил и которыми командовал Суворов (преображенцы, семеновцы, суздальцы, фанагорийцы и др.), чинов Академии Генерального штаба, создателей музея и потомков генералиссимуса. В 1918 году в связи с революционными событиями и эвакуацией коллекции в глубь России музей был закрыт и открылся вновь лишь в 1951 году, но уже не как мемориальный, а как военно-исторический.

В 1991 году музею был возвращен первоначальный статус, и он стал именоваться Государственным мемориальным музеем А.В. Суворова. С 1988 по 1998 годы музей был закрыт на капитальный ремонт, в ходе которого по старым фотографиям удалось восстановить его интерьер. Была создана новая экспозиция, целиком и полностью посвященная великому русскому полководцу. 8 мая 1998 года произошло новое рождение музея как храма русской воинской славы и мемориала Суворова.

В третий день работы IV Коллегии музеев военно-морской направленности её участники посетили исторический парк Санкт-Петербурга «Россия – Моя история» – самый молодой музей Петербурга, открытый 12 декабря 2017 года, а также побывают в филиале Центрального военно-морского музея «Дорога жизни». На этом Коллегия завершит свою работу.