Помоги музею ЦВМ Вконтакте История русского флота

Макаров Сергей Алексеевич

Сергей Алексеевич Макаров родился в Ленинграде в 1960 году.

Отец, Макаров Алексей Васильевич во время Великой Отечественной войны, закончив  школу юнг в Кронштадте, воевал на Балтийском флоте. Мать, Макарова Галина Сергеевна, ребенком пережила вместе с семьей всю блокаду Ленинграда.

Художественное дарование Сергея Макарова проявилось очень рано. Его отец, сам неплохо рисовавший, видя склонность сына к рисованию, спросил у него:"Ты хочешь быть художником?" Серёжа, которому тогда было пять лет, уверенно ответил:"Да". С этого момента его жизнь была полностью подчинена освоению профессии художника.

С пяти лет Сергей  посещал изостудию «Школьный кабинет» при Государственном Эрмитаже. Затем СХШ при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им И.Е. Репина. Учился и окончил ДХШ №2 в 1974 году.

В 1976 году окончил Ленинградскую городскую художественную школу.

С 1976 по 1980 год учился на живописно-педагогическом факультете Ленинградского художественного училища им. В.А. Серова. Дипломная работа "Призывники в военкомате" - оценка "отлично".
В 1991 году в Санкт-Петербурге окончил Государственный педагогический университет  им. А.И. Герцена, факультет изобразительного искусства. Дипломная работа "Деревня" - оценка ГЭК "отлично".

Был художником-исполнителем оформительских работ 6-го разряда на ПО "АРСЕНАЛ" им. М.В. Фрунзе. Заводоуправление в 1980-1985 годы.

C 1985 по 1991 год преподавал живопись, рисунок, композицию, дизайн в Детской художественной школе №16 (С.-Петербург).

С 1991 по 2001 год - старший преподаватель по рисунку на кафедре рисунка факультета изобразительного искусства РГПУ им. А.И.Герцена.

С 1990 по 1994 год работал главным художником журнала «St.-Petersburg PREMIER».
C 1996 по 1997 год в должности Chief-artist участвовал в создании первого Web-сайта Государственного ЭРМИТАЖА с компанией IBM.
В 2004-2005 годах арт-директор журнала «ЖЕНСКИЙ ПЕТЕРБУРГ».
В 2007-2008 годах художественный редактор Издательского дома «ГАМАС».

Службу в армии  проходил в Забайкальском ВО на границе с Китаем. Воинское звание - лейтенант. 1981-1983 годы.

Член Союза Художников России с 1994 года. Участник выставок в России и за рубежом.

Основная тема творчества - портретный и пейзажный жанры, маринистика, натюрморт.

Работает в технике масляной живописи, акварели, темперы, пастели, графических материалах.

Неподдельный интерес Сергея Макарова к человеку выражается в портретах. Мастер старается досконально изучить характер личности и только затем раскрывает внутреннюю красоту, которую увидел в портретируемом.

С. А. Макарова можно назвать универсальным художником. Мастерски владея различными техниками, он смело экспериментирует. Плотность масла, текучесть и прозрачность акварели, бархатистость пастели, легкие штрихи карандаша служат в его руках инструментом, передающим определенное эмоциональное состояние, внутреннее переживание и осмысление изображаемого.

В его пейзажах природа не статична, она живет своей жизнью, вечная и изменчивая, прекрасная даже в ненастье. В его работах раскрывается трепетная душа художника. Они говорят об упоенности жизнью, о прелести тишины. В них северная природа сливается в гармонии с душевным миром людей.

Художник С. Макаров очень внимателен к деталям, однако он не копирует натуру, а создает идеальный образ, воплощающий мечту о доброте и красоте мира.

В 2004 году Сергей Макаров совершил переход на моторной яхте "Чесма" из Санкт-Петербурга в г. Кемь на Белом море по рекам Нева и Свирь, через Ладожское и Онежское озера по Беломоро-Балтийскому каналу, где в составе экспедиции Русского географического общества принял участие в обследовании и изучении островов: Большой Соловецкий, Заяцский, Анзер, Песьялуда, Большой и Малый Жижмуй, Южный и Северный Ромбак, Русский и Немецкий кузова и другие острова Кузовного архипелага.

Под впечатлением от увиденного художник проникся романтикой и глубиной морского пейзажа. Он создает серию работ о Белом море.

В 2016 году Сергей Алексеевич Макаров принят в Студию художников-маринистов при ЦВММ,  где сразу включился в напряженную творческую работу музея.

Персональные выставки:

1.  С.-Пб., Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого. 2020.

2. С.-Пб., ВСЕГЕИ им. А.П.Карпинского. 2014.

3. С.-Пб.,  ДХШ №2. 2014

4. С.-Пб., Музей-квартира И.И.Бродского. 2013.

5. С.-Пб., Союз Художников на Б.Морской 38. 2010.

6. С.-Пб., Музей В.Набокова. 2006.

7. С.-Пб., Галерея "АСТРОСОФТ". 2003.

8. С.-Пб., Музей-квартира И.И.Бродского. 2002.

Достижения:

Медаль «ХУДОЖНИК ГРЕКОВ» за разумную инициативу, добрососвестное исполнение служебных обязанностей и большой вклад в развитии Студии военных художников имени М.Б.Грекова. Приказ статс-секретаря - заместителя Министра обороны Российской Федерации от 12 июля 2019 года №14.

Знак отличия «ЗА ЗАСЛУГИ» Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации. Приказ директора Департамента культуры МО Российской Федерации от 18 января 2019 года № 6.

Благодарность Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко за добросовестный труд и активное участие в создании экспозиции Центрального военно-морского музея на крейсере «Аврора». 2017.

Диплом Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А.П.Карпинского С.Макарову за высокий творческий профессионализм и пропаганду изобразительного искусства России. 2014.

Благодарность Правительство Санкт-Петербурга, Комитет по культуре, Санкт-Петербургская детская художественная школа № 2 Сергею Алексеевичу Макарову за организацию выставки творческих работ, проведение на высоком профессиональном уровне мастер-класса и за готовность щедро делиться своим опытом и талантом художника. 2014.

Диплом лауреата Первой международной триеннале графики в Санкт-Петербурге

" ИНТЕР НОЧИ 2011".

Диплом участника Третьей международной биеннале графики в Санкт-Петербурге

"БИН 2006"

Диплом победителя конкурса «Музы Санкт-Петербурга», врученный в Смольном губернатором Санкт-Петербурга В.А.Яковлевым. 1997.

Персональный сайт художника: samakarov.ru