Помоги музею ЦВМ Вконтакте История русского флота

Отделение "Балтийская крепость"

Крепостные сооружения Пиллау (Балтийска) являются памятником военно-оборонительного зодчества. Это уникальный шедевр европейской фортификации XVII–XX веков, истории инженерной мысли и строительного искусства, а также главная достопримечательность города. Крепость Пиллау располагается на берегу пролива, который был образован еще в XV столетии.

Строительство крепости началось в 1626 году – во время Польско-шведской войны по приказу короля Швеции Густава II Адольфа. До 1635 года крепостные сооружения имели вид земляных валов, обрамленных деревянным частоколом. В 1640 году к власти в Пруссии пришел курфюрст Фридрих Вильгельм Великий, под руководством которого началось строительство крепости из камня и кирпича. Цитадель крепости представляет собой пятиугольник со сторонами в 80 метров – пятиконечную звезду, каждый угол которой является бастионом и носит свое имя: Альбрехт, Пруссия, Кёниг (Король), Кёнигин (Королева) и Кронпринц (Наследный принц).

Внутренний двор крепости  когда-то составляли казармы, склады, тюрьма, мастерские, кирха, дома священника, губернатора и коменданта, а также арсенал. К сожалению, до наших дней сохранились лишь складские помещения в куртинах и три здания на территории.

История Балтийской крепости тесно связана с развитием Российского государства. В 1697 году крепость впервые посетил будущий император России Петр I. Здесь он обучался бомбардирскому и артиллерийскому мастерству, а также фортификационному искусству.

С 1758 по 1762 год Восточная Пруссия являлась провинцией России, где императрицу Елизавету называли «король» Пруссии. В эти годы крепость находилась под управлением русских комендантов, и ее гарнизон состоял в основном из русских солдат. Тесное сотрудничество России и Пруссии продолжалось в последующие столетия, и крепость Пиллау играла в нем не последнюю роль.

Через пиллаусскую цитадель прокатилась и Вторая мировая война. В апреле 1945 года шли бои за город. В ночь на 26 апреля воины 1-й Пролетарской Московско-Минской дивизии генерал-майора П.Ф. Толстикова в результате штурма овладели крепостью. Вся дальнейшая ее история связана с Балтийским флотом.

В июне 1994 года крепость была поставлена на государственный учет как памятник истории и культуры, а в 1999 году Директивой командующего Балтийским флотом адмирала В.Г. Егорова часть крепостных сооружений была передана Музею Балтийского флота.