Помоги музею ЦВМ Вконтакте История русского флота


Экспозиция

Первая мировая война, Октябрьская революция, Гражданская война, крейсер «Аврора» в межвоенный период

В зале №4 представлены материалы об отечественном кораблестроении, морской науке накануне Первой мировой войны, участии крейсера «Аврора» в событиях этой войны, в Февральской и Октябрьской революциях 1917 года и службе корабля в советское время до начала Великой Отечественной войны.

С началом Первой мировой войны, в 1914 году крейсер «Аврора» вошел в состав 2-й бригады крейсеров Балтийского флота  и нес дозорную службу. Крейсер охранял район проведения водолазных работ на потерпевшем аварию германском крейсере «Магдебург», обследовал шхерный фарватер из Финского в Ботнический залив.

В кампанию 1915 года крейсер нес дозорную службу к западу от Центральной минно-артиллерийской позиции в Финском заливе, охранял тральные работы, осваивал скрытые шхерные фарватеры. Во время зимнего ремонта крейсер был дополнительно вооружен зенитными орудиями.

В кампанию 1916 года корабль временно использовали для практики гардемаринов Морского корпуса, затем он участвовал в операциях по обороне Рижского залива, поддерживал артиллерией сухопутные части, отражал атаки самолетов противника.

Осенью 1916 года «Аврору» направили на ремонт в Петроград на Франко-Русский завод. За зиму 1916-1917 годов были капитально отремонтированы паровые машины, установлены новые паровые котлы системы Бельвиля-Долголенко. Артиллерию главного калибра модернизировали, установили шесть 76,2-мм «аэропушек» (зенитных орудий) системы Лендера. Кроме того, смонтировали новую мощную радиостанцию, аппаратуру звукоподводной связи. Состав команды был увеличен до 723 человек.

Поставленный на ремонт в Петрограде крейсер оказался в центре событий Февральской революции. Тесный контакт команды с рабочими помогал проникновению революционных идей на корабль.

В апреле 1917 года был создан Центральный комитет Балтийского флота (Центробалт), который отстаивал интересы моряков и контролировал действия командования флота. На крейсере «Аврора» в марте был создан свой судовой комитет в составе девяти человек, который в сентябре моряки-авроровцы избрали председателем  судового комитета А.В.Белышева.

Утром 25 октября 1917 года корабль стал на якорь у Николаевского моста. С крейсера был высажен десант, и судовые электрики свели мост. В тот же день радиостанция крейсера «Аврора» передала в эфир доставленное  из штаба большевиков Смольного воззвание «К гражданам России».

В 21 час 40 минут комендор носового орудия крейсера «Аврора» Е.П.Огнев по команде комиссара А.В.Белышева произвел исторический выстрел из бакового 152-мм орудия. К утру 26 октября Зимний дворец был занят восставшими и Временное правительство арестовано.

В 1918 году в России разразилась Гражданская война и началась иностранная интервенция. Крейсер отправили в Кронштадт на долговременную стоянку, а часть корабельной артиллерии сняли и передали на вооружение плавбатарей Волжско-Каспийской флотилии.

С 1923 года крейсер «Аврора» стал учебным кораблем, который по праву называют кузницей флотских кадров. На нем проходили практику и совершали свои первые заграничные плавания курсанты военно-морских училищ. Впоследствии некоторые из них командовали флотами, соединениями, кораблями, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза — это адмиралы Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов, С.Г.Горшков, контр-адмирал И.А.Колышкин и многие другие.

В 1927 году, к 10-летию Октябрьской революции «Аврору» наградили орденом Красного Знамени. С 1934 года крейсер больше не выходил в море, его перевели в Ораниенбаумский военный порт, где он служил плавучей базой малых подводных лодок.

Наверх

ЭКСПОНАТЫ

Наверх